SEKOLAH ANGGARAN DESA : CATATAN KRITIS BPD ATAS DOKUMEN PERENCANAAN DESA

• Dec 29, 2017

Sekolah Anggaran di Desa Pancur pada sesi ini fokus ke Peran serta BPD dalam memberikan catatan atas Dokumen Perencanaan Desa. Kegiatan tersebut dilakukan pada Ahad (3/12) di Balaidesa Pancur yang dihadiri oleh BPD, Petinggi beserta Perangkat dan beberapa lembaga kemasyarakatan desa pancur. pancur Saat memberikan gambaran, FITRA menjelaskan peran BPD dalam menganalisis dokumen tersebut, sehingga jika ada hal yang kurang bisa untuk diperbaiki. Dokumen yang dianalisis adalah RPJMDes yang kemarin baru saja di review. Pada tahap melakukan simulasi analisis, BPD dibuat menjadi 3 kelompok. Pada tiap kelompok tersebut, saling berdiskusi dan menganalisis sehingga timbul berbagai catatan atas dokumen perencanaan desa.

FITRA juga mendorong agar hal semacam ini (pemberian catatan atas dokumen perencanaan) dilakukan oleh BPD setiap akan menetapkan kebijakan di tingkat desa.