Potensi Desa Pancur

• Aug 31, 2017

Potensi Desa Pancur

Desa Pancur berpotensi sebagai "Desa Wisata" karena desa Pancur memiliki pemandangan yang indah terdapat pemandangan Hutan, Persawahan, dan Hawanya Sejuk. Apabila Warga Pancur bersama-sama Pemerintah Desa Pancur berswadaya membangun pendukung sebagai desa wisata diantaranya gardu pandang, gazebo, outbound, agrowisata kebun buah, kebun binatang mini/taman safari mini, dll.

Petensi Wisata Desa Pancur

Desa Pancur memiliki beberapa tempat wisata, Diataranya :

Wisata Alam

Wisata Alam yang ada di desa pancur diantaranya adalah Sendang Pancuran yang letaknya ada di dukuh Tamansari.

Wisata Religi

Wisata Religi yang ada di Desa Pancur Diantaranya :
  • Masjid Wali Kenduren di dukuh tamansari
  • Makam Mbah Abdul Ghonidi dukuh tamansari
  • Makam Mbah Merto di dukuh Sukorejo
  • Makam Mbah Ronggo Jiwo di dukuh Sukorejo
  • Makam Syeh Baladah di dukuh Tamansari
  • Makam Mbah Haji Hasan Kafrawi di dukuh Tamansari
  • Petilasan Empu Supo di dukuh Tamansari

Perayaan

• Perayaan adus cendol. setiap musim kemarau panjang warga Desa Pancur Mengadakan upacara ADUS CENDOL di daerah kali Randobango Pancur. agar pada musim kemarau diberi hujan. Dalam perjalanan spiritual berikutnya adalah mengingat bahwa hanya kepada Allah tempat kita mohon perlindungan, pertolongan dan tempat kembali.
  • Kirab Budaya Sedekah Bumi
  • Festifal 1 Syawal
  • Grebek Suro ( Mandi Suci Sendang Pancuran ).