• Aug 14, 2018
  • pancur

Satuan Koordinasi Cabang (Satkorcab) Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Kabupaten Jepara menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan Khusus (Diklatsus) Provost dan Banser Lalu Lintas (Balantas) yang dipusatkan di Pesantren Al-Haromain Desa Rajekwesi Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara, Jumat – Ahad (10-12/8). Kegiatan yang diikuti 140an peserta ini dibagi menjadi 2 kelompok; Provost dan Balantas. Selama kegiatan peserta menerima materi wajib di antaranya Ke-NU-an, Ke-Aswaja-an, ke-Ansor-an dan ke-Banser-an. Adapun materi Provost berkait Nawa Prasetya Banser (9 Janji Banser). Sedangkan Balantas materi yang didapat di antaranya UU, pengetahuan gerakan lalu lintas dan lain-lain. Hadir dalam pembukaan, Jumat (10/8) kemarin Bupati Jepara Ahmad Marzuqi, Ketua PCNU KH Hayatun Abdullah Hadziq, Ketua PW GP Ansor Jateng Sholahuddin, Polsek Mayong, Danramil Mayong, serta pengurus PAC GP Ansor se-Kabupaten Jepara. Pjs. Kasatkorwil Banser Jawa Tengah, Muchtar Ma’mun mengatakan, Provost dan Balantas merupakan 2 satuan unit yang ada di Banser. Provost yang berasal dari bahasa Belanda artinya kedisiplinan. Setiap korp bela negara dipastikan ada unit ini. Sedangkan Balantas yang merupakan Banser Lalu lintas konsen di bidang lalu lintas. “Mengetahui UU lalu lintas, cara mengatur lalu lintas cara mengendarai kendaraan bermotor dan sebagainya itu yang dipelajari dalam Balantas,” kata pria berusia 38 itu. Menurut Muchtar yang juga Wakil Ketua Bidang Kebanseran ini, Diklatsus bertujuan untuk mendisiplinkan Banser agar tidak melanggar Nawa Prasetya Banser (9 Janji Banser). 9 janji Banser itu kemudian “diterjemahkan” dalam kegiatan Diklatsus tersebut. Di samping itu pria asal Pati itu menambahkan tujuan lain yaitu menghasilkan kader agar sesuai bidang masing-masing baik Provost maupun Lalu lintas (Lantas). Sementara itu, Kasatkorcab Banser Kabupaten Jepara, M Abdul Jalal mengemukakan dengan Diklatsus ini pihaknya akan menyiapkan 2 unit baru di Satkorcab yakni Provost dan Balantas. “Alhamdulillah untuk Unit Bagana di Satkorcab Jepara sudah ada sejak 2013 lalu dengan Dwi Kustiyanto sebagai ketua. Setelah Diklatsus ini kami akan membentuk unit Provost dan Balantas,” jelasnya di sela-sela kegiatan. (Syaiful Mustaqim/Muiz)